2011年07月24日
奈良、上北山
少し前ですが、奈良の東吉野に遊びに行きました
まず、大滝ダムに立ち寄り
初めての渓流釣り
この日は、養殖のアマゴをどんどん放流してくれていたんですが、
なかなか釣れませんでした
そこに泳いでいるのが見えるのに、エサに食いついてこなーい
が、それでもなんどか、全員でアマゴを7匹釣って帰れました
アマゴの写真、撮るの忘れてて残念~
実はこの釣り場、義母の古い友人のおうちが経営している場所でして、
義母が遊びにおいで~と招待され、主人が運転手となり、
我が家の子供達も義母にくっついて、ご招待のおこぼれにあやかりました
この釣り場はご主人が息子さんと一緒に、川の足場を作ったりして、
施設を作り上げていったそうです。
ああー、涼しかったなぁ・・・今、ワープしたい・・・。
夕方まで釣りをした後は、義母の友人のお宅にお邪魔させてもらって、
鹿の焼肉(!)をご馳走になりました。
ご主人は猟師もされているのか、自宅には雉や、たぬきの剥製が並んでいて、
子供達も興味津々・・・。
昔ながらの建物で、ひろーい木造の母屋と離れがあって、
台所には「へっついさん」と義母が呼ぶ、
かまどがどーんと真ん中にありました。(あー、写真撮ればよかった・・今さらながら)
お風呂も薪!
(昔の主婦はさぞ大変だっただろうなぁ・・と、ついつい女の目で思ってしまいましたが)
鹿のお肉は思ったよりも臭みがなく、
馬肉に似ている・・?コンビーフっぽい赤みのお肉でした。
「良かったら、まだお肉があるから持って帰ったらいいでー。」と言うので、
遠慮なく「是非~!!」と言ったら、
2キロはあるんじゃないかと思われる、真空パックが3つも出てきて、びっくり^^;
パックにそれぞれ、「手(肩肉の事?)」「足(ロースだと思う・・)」とかって書いてあるんですよー。
どかん、どかん!って感じです
臭みを消す為に、何度もゆでこぼしして、
肩肉は硬いから、焼豚みたいに煮たらいい、って事でした
(これは自宅で早速調理しました!3回くらいゆでこぼししないと、やっぱりアクがよく出ましたし、
臭みが残るようでした。焼豚(焼鹿??)にして、ラーメンにのっけたり、チャーハンに入れたり。
そのままでも美味しく、ビールのあてにしました)
自分達の普段の暮らしとはずいぶん違う、自然の中での暮らしに感心する事しきり・・。
子供達はだだっぴろい平屋のおうち(周りは民家と畑)が、
全面、開けっ放しになっている事も不思議なようで、
(我が家は高層マンション暮らし)ただただびっくりしていました。
夕飯の後は、上北山温泉でお風呂に入って、さっぱり
ぬるっとしたお湯で、本当に気持ちよかった~~!
さっぱりした後に、ご主人の案内でホタルを見に行きました。
ご主人の穴場スポットにて、たーくさんのホタルの光を見ましたよ!!
ほんの少ししか生きられないホタルが、子孫を残す為に求愛活動をしている姿。
なんだか神秘的~
名残惜しい中、8時頃に義母の友人のご夫婦にお別れをして、
帰路に着きました。
子供達の手を握り、またおいでね~と言って頂き、とても嬉しかったです。
ご主人は70歳過ぎで、少し前に大病もされたそうで、
次回お会いするまで、元気でいて欲しいと思いました。
楽しい楽しい1日でした。義母に感謝♪
Posted by さ~こ at 13:21│Comments(1)
│日々の事
この記事へのコメント
おお。いいトコ・・ だ・・?
ぎぇーっ!!
7月!!??
すみません遅刻しましたーっ
迷子の外国人に友達にならないかと誘われてたので・・・ (←10代の頃に本当にあった遅刻の原因)
ぎぇーっ!!
7月!!??
すみません遅刻しましたーっ
迷子の外国人に友達にならないかと誘われてたので・・・ (←10代の頃に本当にあった遅刻の原因)
Posted by Ggreen at 2011年10月23日 13:01
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。